Reportase Nusantara

Nasi Kuning, Kuliner Merakyat Untuk Semua Kalangan.

Kuliner dari bahan beras yang punya khas tersendiri di lidah pecinta kuliner rakyat adalah Nasi Kuning.Tiap daerah memiliki rasa dan khas tersendiri di daerah Nusantara Indonesia, seperti halnya di Sulawesi, Nasi yang di masak bersama kunyit, santan kelapa sebagai bahan dasar nya itu yang umum, tiap chefnya terkadang berbeda rasa dengan lainnya.

Tentunya rasa lezat dan aroma harum Nasi Kuning ada resepnya, dari sumber “Masakan Rempah Nusantara”, untuk menambah aroma lezat dan menggugah selera, rempah yang ditambahkan adalah bubuk merica atau bisa juga ketumbar, bubuk pala, cengkeh, lengkuas dengan tambahan garam dapur secukupnya yang terlebih dahulu diaduk dengan sesendok gula dalam secangkir gelas.

Atau biasa juga menggunakan rempah daun salam dan daun jeruk nipis muda, daun kedondong, bawang putih itu semua adalah khas masing-masing segmen pelanggan pecinta Nasi Kuning.

Untuk aromanya ditambahkan daun pandan wangi, kalau nasi kuning nya dimasak dengan cara dikukus, bisa nanti setelah dianggap hampir matang baru dimasukkan daun pandan wangi, kalau menggunakan rice coker langsung bersamaan masaknya.

Nasi kuning kuliner merakyat untuk semua kalangan disajikan tergantung dengan kesukaan masing-masing orang, bisa telur goreng, ikan bakar, ayam goreng atau ikan bandeng resto, tahu tempe goreng, semuanya cocok sesuai dengan namanya kuliner rakyat mulai Sabang sampai Merauke Nusantara, Indonesia (**)

Related Articles

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Back to top button